O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) regulamenta os sinais distintivos da profissão de nutricionista que envolve o símbolo (formado pela balança, serpente, trigo e escudo) e o anel de grau.
As características oficiais do símbolo são determinadas na Resolução CFN no. 343/2004. O anel de grau do nutricionista é confeccionado em ouro, com pedra verde esmeralda e fixação do símbolo, em alto relevo, nas laterais.
A balança que compõe o símbolo tem a significação do equilíbrio; o eixo fica localizado na parte central do escudo; a base e a metade esquerda do eixo da balança, bem como seus pratos são preenchidas na cor verde.
O site do Conselho Federal de Nutricionistas indica qual o tom oficial da cor que deve ser usado, de acordo com uma escala utilizada em impressão comercial.
A cor verde foi definida como representativa da profissão de nutricionistas, por representar os cursos da área da saúde.
A serpente tem o significado da saúde; o movimento da serpente inicia-se por trás do eixo, prossegue enrolando-se no eixo da balança, de baixo para cima, da direita para a esquerda, repetindo este movimento mais uma vez; o preenchimento é na cor branca, sendo que suas bordas são preenchidas na cor verde.
O trigo tem a significação do alimento; dois ramos de trigo são dispostos fora do escudo, contornando a lateral, de baixo para cima até a altura dos pratos da balança; o preenchimento é na cor branca, sendo que suas bordas são preenchidas na cor verde.
O escudo envolve a balança e a serpente; o preenchimento é na cor branca, sendo que seu contorno é preenchido na cor verde. A escala é a mesma que a anterior.
Referência
Resolução CFN N° 343/2004 - Dispõe sobre os sinais distintivos da profissão de nutricionista e dá outras providências. Disponível em: http://www.cfn.org.br/legislacao/resolucao/res343.htm. Acessado em 30-06-10.
Resolução CFN N° 343/2004 - Dispõe sobre os sinais distintivos da profissão de nutricionista e dá outras providências. Disponível em: http://www.cfn.org.br/legislacao/resolucao/res343.htm. Acessado em 30-06-10.
Escrito por Nutricionista Tati