Alimentação saudável é um papel fundamental na manutenção e recuperação da saúde das pessoas. A alimentação deve ser fornecida em quantidade e qualidade suficientes e estar adequada à necessidade do indivíduo e respeitando as leis básicas da alimentação saudável.
Para que entendemos um pouco sobre a diferença de alimentação e alimentos?
A alimentação deve ser fornecida em quantidade e qualidade suficientes e estar adequada de acordo com a necessidade do indivíduo.
Alimentos: são substâncias que visam promover o crescimento e a produção de energia necessária para as diversas funções do organismo.
As leis básicas da alimentação saudável ( 4 leis de Pedro Escudeiro proposto em 1937, cujo a nutrição adotou).
Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos respeitando as quantidades necessárias para cada indivíduo
Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos.
Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos.
O QUE É CALORIA?
Caloria é quantidade de energia que o nosso corpo utiliza que vem dos alimentos.
As calorias são calculadas a partir da quantidade de gorduras 09g, proteínas 04g e carboidratos 04g, presentes nossos alimentos. A quantidade de calorias que cada pessoa precisa depende de alguns fatores como: idade, peso, altura, fator de atividade física e funcionamento do corpo.
CARBOIDRATOS: São componentes do alimento que fornecem parte da energia necessária para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da nossa saúde. Estão presentes nas massas, arroz, açúcar de mesa, mel, pães, frutas, farinhas, tubérculos e doces em geral.Cada grama de carboidrato fornece 4 kcal
PROTEÍNAS: São componentes do alimento necessários para construção dos nossos órgãos, tecidos, células etc. Podemos encontrá-las nas carnes, ovos, leites e derivados e feijões. Elas também podem fornecer energia. Cada grama de proteína = 4 kcal.
GORDURAS: São componentes dos alimentos que fornecem energia ao organismo. As gorduras ou lipídios podem serde origem vegetal ou animal. As gorduras estão presentes nos óleos vegetais,manteiga, queijo, carnes, leite, ovos e pães entre outros alimentos. Cada grama de gordura fornece 9kcal.
Escrito por Nutricionista Tati
Referência bibliográfica:
Barros Mezomo, Iracema de. Os serviços de Alimentação: Planejamento e Administração. Barueri - SP, Manole, 2002.