Boas Vindas

Como ter uma alimentação saudável


Alimentação saudável é um papel fundamental na manutenção e recuperação da saúde das pessoas. A alimentação deve ser fornecida em quantidade e qualidade suficientes e estar adequada à necessidade do indivíduo e respeitando as leis básicas da alimentação saudável.
Para que entendemos um pouco sobre a diferença de alimentação e alimentos?
A alimentação deve ser fornecida em quantidade e qualidade suficientes e estar adequada de acordo com a necessidade do indivíduo.
         Alimentos: são substâncias que visam promover o crescimento e a produção de energia necessária para as diversas funções do organismo.

As leis básicas da alimentação saudável ( 4 leis de Pedro Escudeiro proposto em 1937, cujo a nutrição adotou).

*                 Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos respeitando as quantidades necessárias para cada indivíduo
*                 Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos.
*                 Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos.

O QUE É CALORIA?

Caloria é quantidade de energia que o nosso corpo utiliza que vem dos alimentos.
As calorias são calculadas a partir da quantidade de gorduras 09g, proteínas 04g e carboidratos 04g, presentes nossos alimentos. A quantidade de calorias que cada pessoa precisa depende de alguns fatores como: idade, peso, altura, fator de atividade física e funcionamento do corpo.

*      CARBOIDRATOS: São componentes do alimento que fornecem parte da energia necessária para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da nossa saúde. Estão presentes nas massas, arroz, açúcar de mesa, mel, pães, frutas, farinhas, tubérculos e doces em geral. Cada grama de carboidrato fornece 4 kcal

*      PROTEÍNAS: São componentes do alimento necessários para construção dos nossos órgãos, tecidos, células etc. Podemos encontrá-las nas carnes, ovos, leites e derivados e feijões. Elas também podem fornecer energia. Cada grama de proteína = 4 kcal.

*      GORDURAS: São componentes dos alimentos que fornecem energia ao organismo. As gorduras ou lipídios podem ser de origem vegetal ou animal. As gorduras estão presentes nos óleos vegetais, manteiga, queijo, carnes, leite, ovos e pães entre outros alimentos. Cada grama de gordura fornece 9kcal.

Escrito por Nutricionista Tati

Referência bibliográfica:
Barros Mezomo, Iracema de. Os serviços de Alimentação: Planejamento e Administração. Barueri - SP, Manole, 2002.